本日の一問一答
領域:医療的ケア
経管栄養の実施時に、冷蔵庫に保管していた栄養剤を指示どおりの温度にせずにそのまま注入したときに起こる状態として、最も可能性の高いものを1つ選びなさい。
1.呼吸困難
2.胃ろう周囲のびらん
3.下痢
4.褥瘡(じょくそう)
5.低血糖
解答と解説
■解答
3.下痢
■解説
1.(×)経管栄養実施時の呼吸困難は、座位姿勢などにより生じる可能性があります。
2.(×)胃ろう周囲のびらんは、消化液の漏出により生じます。
3.(○)冷蔵庫に保管していた低温の栄養剤をそのまま注入すると、下痢の原因となります。また、栄養剤の注入速度や濃度、経管栄養の汚染なども下痢の原因となりうるため注意が必要です。
4.(×)褥瘡を予防するためには、経管栄養実施後、医師や看護師の指示に沿った体位変換を継続します。
5.(×)低血糖は、食後2~3時間で生じる後期ダンピング症候群でみられます。糖質が急速に吸収されることで一過性の高血糖状態をきたし、インスリンが過剰分泌されることが原因となります。
ささえるラボ編集部です。
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