本日の一問一答
領域:医療的ケア
経管栄養の実施に関する次の記述のうち、最も適切なものを1つ選びなさい。
1.経管栄養の準備は、石鹸(せっけん)と流水で丁寧に手を洗ってから行う。
2.栄養剤は、消費期限の新しいものから使用する。
3.胃ろうや腸ろう周囲の皮膚は、注入開始前にアルコール消毒を行う。
4.カテーテルチップシリンジは、1回使用したら廃棄する。
5.口腔(こうくう)ケアは、数日に1回行う。
解答と解説
■解答
1.経管栄養の準備は、石鹸(せっけん)と流水で丁寧に手を洗ってから行う。
■解説
1.(○)経管栄養の準備段階から、感染予防を目的とした標準予防策を実施することが適切です。
2.(×)栄養剤に限らず、消耗品は消費期限の古いものから使用していきます。
3.(×)異常の有無を確認する必要はありますが、注入開始前に胃ろうや腸ろう周囲の皮膚をアルコール消毒する必要はありません。
4.(×)カテーテルチップシリンジは、適切な洗浄・消毒・乾燥により複数回使用することができます。
5.(×)経管栄養では経口摂取を行わないため、唾液分泌量が減少して自浄作用が低下します。感染予防や利用者の爽快感を目的として、1日に数回の口腔ケアを実施することが適切です。
ささえるラボ編集部です。
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