本日の一問一答
領域:生活支援技術
食中毒の予防に関する次の記述のうち、最も適切なものを1つ選びなさい。
1.鮮魚や精肉は、買物の最初に購入する。
2.冷蔵庫の食品は、隙間(すきま)なく詰める。
3.作って保存しておく食品は、広く浅い容器に入れてすばやく冷ます。
4.再加熱するときは、中心部温度が60℃で1分間行う。
5.使い終わった器具は、微温湯をかけて消毒する。
解答と解説
■解答
3.作って保存しておく食品は、広く浅い容器に入れてすばやく冷ます。
■解説
1.(×)鮮魚や精肉は温度管理に注意が必要なので、できる限り買い物の最後に購入します。
2.(×)冷蔵庫にすき間なく食品を詰めてしまうと、冷却機能が低下します。
3.(○)保存する食品は、素早く冷ますことで食中毒を予防します。深く大きな鍋に入れたままカレーやシチューなどを室温(特に12~50℃)で放置すると、ウェルシュ菌が増殖しやすくなりま
す。
4.(×)食肉を再加熱する際は、中心部温度75℃で1分間の加熱が必要です。
5.(×)使い終わった器具を消毒するためには、微温湯(30~40℃)ではなく、熱湯(100℃)での洗浄を行います。
ささえるラボ編集部です。
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